Types de champs

L'aperçu ci-dessous répertorie les champs disponibles ainsi que leurs propriétés et options. Une fois qu'un champ a été ajouté au formulaire, vous pouvez utiliser le crayon à côté du champ pour afficher les options du champ et les définir comme vous le souhaitez.

Par défaut, les options suivantes sont disponibles pour tous les types de champs:

• Label: La description affichée au-dessus de chaque champ.
  • Texte d'aide: Une explication supplémentaire sur le champ. Ce texte s'affiche lorsque l'utilisateur clique sur le point d'interrogation à côté de l'étiquette.
  • Champ obligatoire: Déterminez quand le champ doit être rempli: toujours, jamais ou quand. Avec cette dernière option, vous pouvez définir vous-même une condition.
  • Afficher: Déterminez si le champ doit être affiché pour la personne qui remplit le formulaire: toujours, jamais ou quand. Avec cette dernière option, vous pouvez définir vous-même une condition.
  • Convertir en: déterminez le mappage du champ en question.
 Nous distinguons les types de champs suivants:

Champs pour les coordonnées

Nom et prénom
Champ pour demander le nom et le prénom d'une personne.

Email
Champ pour demander une adresse e-mail. En plus des options standard, le champ contient également:

• Placeholder: Déterminez le texte est affiché dans le champ quand il est vide.
  • Type d'e-mail: Déterminez si l'utilisateur peut spécifier le type d'adresse e-mail (personnelle, professionnelle, père, mère, ...).
  • Validation: Sélectionnez ici si l'utilisateur doit saisir l'adresse e-mail deux fois pour confirmer qu'elle est correcte. Sélectionnez ici pour l'option 'double validation e-mail'.
Téléphone
Champ pour demander un numéro de téléphone. Lorsque vous demandez un numéro de téléphone, le préfixe international (tel que +32) est demandé séparément. En plus des options standard, le champ contient également:
  • Placeholder: Déterminez le texte est affiché dans le champ quand il est vide.
  • Type de téléphone: Déterminez si l'utilisateur peut spécifier le type d'adresse e-mail (personnelle, professionnelle, père, mère, ...).

Adresse
Champ pour demander une adresse complète avec rue, numéro, bus, code postal, municipalité et pays.

Sexe
Champ pour demander un sexe. Par défaut, le champ contient 3 options: 'non spécifié', 'masculin', 'féminin'.

Numéro de registre national
Champ pour demander un numéro de registre national. Le champ applique automatiquement le format valide 'xx.xx.xx-xxx.xx' et vérifie la validité du numéro spécifié.

Numéro IBAN
Champ pour demander un numéro de compte IBAN.

Langue
Champ pour demander une langue. Par défaut, le champ contient uniquement les langues activées pour votre organisation. Vous pouvez le régler dans le module 'paramètres'. Lisez ici comment procéder.

Nationalité
Champ pour demander une nationalité. La liste contient tous les codes de pays selon le format ISO-3166.

Champs classiques

Réservation

Ce champ permet à l'utilisateur de réserver une ressource. Ce champ contient les options suivantes en plus des options standard:

• Type: Déterminez s'il s'agit d'une réservation d'une ressource ou d'une réservation d'une catégorie de ressources.
  • Article: Déterminer quelle(s) ressource(s) / catégorie(s) de ressources peuvent être réservées.
  • Slot type: Déterminez si vous souhaitez travailler avec des créneaux horaires prédéfinis ou une sélection de créneaux libres pour la réservation des ressources.
  • Predefined slot
    • Time slot: Définissez le créneau horaire pour la réservation.
    • Slot occupation: Détermine le pourcentage de la ressource qui est réservé. Par exemple, si elle est fixée à 50%, deux utilisateurs peuvent réserver la même ressource. Si la valeur est 100, le créneau horaire ne pourra être réservé qu'une seule fois.
    • Max amount of bookings: Le nombre maximal de réservations pour le champ de formulaire en question.
  • Free slot selection
    • Slot size: Durée du créneau horaire en minutes, heures ou jours.
    • Slot amount (min / max): Le nombre minimum / maximum de créneaux horaires qui peuvent être réservés par champ de formulaire.
    • Slot occupation: Détermine le pourcentage de la ressource qui est réservé. Par exemple, si elle est fixée à 50%, deux utilisateurs peuvent réserver la même ressource. Si la valeur est 100, le créneau horaire ne pourra être réservé qu'une seule fois.
    • Max amount of booking: Définissez le nombre maximal de réservations pour le champ de formulaire en question.
    • Availability and pricing: Déterminez quand et à quels tarifs la ou les ressources peuvent être réservées.

Afficher la réservation dans l'agenda? C'est possible. Mappez le champ correctement et cochez l'option 'créer une réservation' et 'afficher dans le calendrier' sous l'onglet 'paramètres du formulaire' - 'traiter les inscriptions'.

Il y a 2 façons de réserver des ressources, via le module des formulaires (ci-dessus) et via le module de réservation. La différence? Vous ne pouvez pas approuver les réservations via le module des formulaires. La réservation donne lieu immédiatement à une confirmation. Le module de réservation vous permet d'approuver ou de refuser des réservations, de définir des conditions concernant les personnes autorisées à effectuer des réservations et la fréquence de celles-ci, ...

Date

Champ pour demander une date (par exemple date de naissance). En plus des options standard, le champ contient également:

• Valeur: Déterminez la valeur par défaut du champ.

Sélection (unique)
Une liste déroulante d'éléments prédéfinis, à partir de laquelle l'utilisateur ne peut sélectionner qu'un seul élément. En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Placeholder: Déterminez le texte affiché dans le champ lorsqu'il est vide.
  • Type: Déterminez le type d'éléments que vous souhaitez ajouter. Cette option offre la possibilité d'ajouter des groupes existants, des fonctions de contact, des types d'adhésion, des ressources, des entreprises, des contacts ou des valeurs de champs supplémentaires en plus d'ajouter des éléments manuels. Ces dernières options sont utiles pour le traitement et la conversion des enregistrements.
  • Stock: Déterminez combien de fois une option du champ peut être sélectionnée. Lorsque ce nombre est atteint, le champ ne peut plus être sélectionné.

Sélection (multiple)

Une liste déroulante avec des éléments prédéfinis, à partir de laquelle l'utilisateur peut sélectionner plusieurs options. En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Placeholder: Déterminez le texte affiché dans le champ lorsqu'il est vide.
  • Type: Déterminez le type d'éléments que vous souhaitez ajouter. Cette option offre la possibilité d'ajouter des groupes existants, des fonctions de contact, des types d'adhésion, des ressources, des entreprises, des contacts ou des valeurs de champs supplémentaires en plus d'ajouter des éléments manuels. Ces dernières options sont utiles pour le traitement et la conversion des enregistrements.
  • Stock: Déterminez combien de fois une option du champ peut être sélectionnée. Lorsque ce nombre est atteint, le champ ne peut plus être sélectionné.

Produit (unique)
Une vue d'ensemble avec plusieurs éléments prédéfinis, à partir de laquelle l'utilisateur peut sélectionner un élément. Les éléments de ce champ peuvent contenir une image. En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Placeholder: Déterminez le texte affiché dans le champ lorsqu'il est vide.
  • Type: Déterminez le type d'éléments que vous souhaitez ajouter. Cette option offre la possibilité d'ajouter des groupes existants, des fonctions de contact, des types d'adhésion, des ressources, des entreprises, des contacts ou des valeurs de champs supplémentaires en plus d'ajouter des éléments manuels. Ces dernières options sont utiles pour le traitement et la conversion des enregistrements.
  • Stock: Déterminez combien de fois une option du champ peut être sélectionnée. Lorsque ce nombre est atteint, le champ ne peut plus être sélectionné.

Produit (multiple)

Une vue d'ensemble avec plusieurs éléments prédéfinis, à partir de laquelle l'utilisateur peut sélectionner plusieurs éléments. Les éléments de ce champ peuvent contenir une image. En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Type: Déterminez le type d'éléments que vous souhaitez ajouter. Cette option offre la possibilité d'ajouter des groupes existants, des fonctions de contact, des types d'adhésion, des ressources, des entreprises, des contacts ou des valeurs de champs supplémentaires en plus d'ajouter des éléments manuels. Ces dernières options sont utiles pour le traitement et la conversion des enregistrements.
  • Stock: Déterminez combien de fois une option du champ peut être sélectionnée. Lorsque ce nombre est atteint, le champ ne peut plus être sélectionné.
  • Limite par commande: Indiquez le nombre de produits pouvant être sélectionnés par enregistrement.

Radio (multiple choice)
Une liste avec une puce par élément, à partir de laquelle l'utilisateur peut sélectionner un élément.

En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Type: Déterminez le type d'éléments que vous souhaitez ajouter. Cette option offre la possibilité d'ajouter des groupes existants, des fonctions de contact, des types d'adhésion, des ressources, des entreprises, des contacts ou des valeurs de champs supplémentaires en plus d'ajouter des éléments manuels. Ces dernières options sont utiles pour le traitement et la conversion des enregistrements.
  • Stock: Déterminez combien de fois une option du champ peut être sélectionnée. Lorsque ce nombre est atteint, le champ ne peut plus être sélectionné.

Case à cocher
Une liste avec une case à cocher par élément, à partir de laquelle l'utilisateur peut sélectionner plusieurs éléments.
En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Type: Déterminez le type d'éléments que vous souhaitez ajouter. Cette option offre la possibilité d'ajouter des groupes existants, des fonctions de contact, des types d'adhésion, des ressources, des entreprises, des contacts ou des valeurs de champs supplémentaires en plus d'ajouter des éléments manuels. Ces dernières options sont utiles pour le traitement et la conversion des enregistrements.
  • Stock: Déterminez combien de fois une option du champ peut être sélectionnée. Lorsque ce nombre est atteint, le champ ne peut plus être sélectionné.

Champ de texte
Champ pour demander une valeur de texte libre. En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Placeholder:  Déterminez le texte affiché dans le champ lorsqu'il est vide.
  • Valeur: Déterminez la valeur par défaut du champ.
  • Max Length: Déterminez la longueur maximale du texte saisi (en nombre de caractères utilisés).
  • Validation: Déterminez la condition que le texte spécifié doit remplir. Les options sont:
    • Adresse e-mail valide: Vérifiez si la valeur spécifiée contient un format d'adresse e-mail correct. (Ce n'est pas un chèque si l'adresse e-mail existe.)
    • Heure valide: Vérifiez si la valeur spécifiée contient une heure valide au format 00:00.
    • Uniquement alphanumériques
    • Uniquement des chiffres
    • Uniquement alphabétiques

Textarea
Champ pour demander une valeur de texte libre plus longue et plus étendue. En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Placeholder: Déterminez le texte affiché dans le champ lorsqu'il est vide.
  • Valeur: Déterminez la valeur par défaut du champ.
  • Max Length: Déterminez la longueur maximale du texte saisi (en nombre de caractères utilisés).
  • Rows: Déterminez la hauteur du champ (en lignes de texte).

Fichier
Champ pour demander un fichier. Le fichier est stocké sur le serveur et peut être consulté.

Champs avancés

Montant
Champ pour facturer un montant ou une remise. En plus des options standard, le champ contient également les options suivantes:

• Valeur: Déterminez la valeur du montant facturer ou de la remise.
  • Type: Déterminez s'il s'agit d'un montant fixe ou d'un pourcentage.
  • Le montant facturé: Déterminez si le montant ou la remise sera facturé une ou une fois par article spécifié.
  • Appliquer le montant à: Déterminez à quels produits le montant en pourcentage sera facturé. (Cette option n'est disponible que si type = pourcentage). Utilisez cette option pour donner par exemple un pourcentage de remise sur seulement quelques produits sélectionnés dans le formulaire.
  • Le montant est ajustable: Déterminez si l'utilisateur peut déterminer le montant lui-même. (Cette option n'est disponible que si type= fixe). Utiliser cette option pour recevoir des dons
  • Charger: Déterminez quand le montant sera facturé.

Contact Twizzit
Ce champ permet à l'utilisateur de rechercher un contact et d'insérer le formulaire et les détails de ce contact dans le formulaire (en utilisant l'option "préremplir") ou d'ajouter une logique basée sur ces contacts. En ajoutant ce champ au formulaire, les données personnelles des contacts peuvent devenir visibles par des tiers. Assurez-vous qu'il est conforme à la politique de confidentialité de votre organisation. Utilisez cette option pour, par exemple, accorder une remise en fonction des conditions d'autres contacts (par exemple: remise famille) ou pour faciliter le travail de remplissage du formulaire.

Message d'erreur

Ce champ vérifie la validité des valeurs saisies dans le formulaire. Si les conditions ne sont pas remplies, un message d'erreur s'affiche et le formulaire ne peut pas être envoyé. En plus de certaines options standard, ce champ contient la possibilité de saisir vous-même un message d'erreur.
Exemple d'application: afficher un message d'erreur si quelqu'un essaie de s'inscrire avec une date de naissance <18 ans.

Valeurs de champ de texte

Ce champ génère une liste déroulante contenant les valeurs saisies par d'autres utilisateurs dans un champ de texte du formulaire. En plus des options standard, le champ contient également l'option 'champ de texte', avec laquelle il peut être déterminé à partir de quel champ les valeurs doivent être affichées dans le formulaire.

Exemple d'application: Créez avec des inscriptions la possibilité de vous inscrire à un tournoi, où les utilisateurs OU inscrivent une nouvelle équipe OU rejoignent une équipe déjà enregistrée.

Exemple d'application:Créez avec des inscriptions la possibilité d'organiser des arrangements de table pour un événement, où les utilisateurs inscrivent une nouvelle table OU rejoignent une table déjà enregistrée.

Champs de mise en page et de mise en forme

En-tête
Champ qui ajoute un en-tête au formulaire. Les en-têtes ne sont pas inclus dans l'ensemble de données d'inscription mais sont uniquement affichés sur le formulaire. En plus du texte affiché dans l'en-tête, la taille de l'en-tête peut également être définie.

Paragraphe
Champ qui ajoute un paragraphe avec une description au formulaire. Les paragraphes ne sont pas inclus dans l'ensemble de données d'enregistrement mais sont uniquement affichés sur le formulaire. Le contenu et la mise en page du paragraphe peuvent être librement déterminés. Des liens, des photos et des vidéos peuvent être utilisés.